miércoles, 30 de julio de 2008

LABORES CULTURALES EN LA SIEMBRA DEFINITIVA.

Las labores culturales en la siembra definitiva son:

PREPACION DE LA TIERRA
Esta es una labor que se realiza en varias fases de manera que queden bien mullida para recibir las pequeñas plantas provenientes del semillero. En la preparación de la tierra se pueden señalar las fases siguientes cuya realización puede ser manual o mecánica.
La limpieza del terreno consiste en eliminar las piedras, troncos, potes, etc., que pueden perjudicar la acción de las herramientas y maquina que se van a usar posteriormente.


La aradura consiste en aflojar y voltear la tierra, removiéndola totalmente. Esta labor se hace 15 ò 20 días antes del trasplante, esto se hace con el fin de que los restos vegetales estén bien descompuestos

El desterronamiento es la pulverización de los terrones que quedan después de la operación anterior, se hace de manera que la tierra quede bien suelta.

La nivelación consiste en emparejar la superficie del terreno, utilizando herramientas como la escardilla, rastrilla, etc.,

RIEGO
El riego es una labor que permite distribuir artificialmente el agua sobre la superficie de la tierra, los sistemas de riego más utilizados son por gravedad y por aspersión.

El riego por gravedad o surcos permite tomar el agua de la parte alta del terreno, donde se encuentra la fuente y distribuirla a través de surcos que van a irrigar el suelo. Este sistema tiene la ventaja de que no se necesita equipo especial y se puede aplicar en terrenos inclinados sin peligro de erosión.

El riego por aspersión consiste en proyectar el agua en forma de lluvia. Este sistema se aplica por medio de un sistema de tubos de aluminios conectados a la fuente de agua para que el líquido sea distribuido a presión por medio de molinetes hidráulicos.

TRASPLANTE
El trasplante consiste en sacar con mucho cuidado las plantitas del semillero y sembrarlas en el terreno definitivo donde va a completar su desarrollo. Este se inicia cuando las plantas han adquirido cierto crecimiento, es decir, cuando tienen 4ó 5 hojitas. Es conveniente observar las indicaciones siguientes.
  • Regar abundantemente las plantitas para que se afloje la tierra
  • Sacar las plantitas con mucho cuidado, removiendo la tierra que las rodea con el trasplantador, procurando que las raíces queden adheridas con la tierra formando un pilón que les sirve de protección.
  • Los hoyos donde plantara debe ser cómodo procurando que las raíces queden bien enterradas
  • Una vez sembrada la planta se debe apretar bien la tierra alrededor de la misma, si en necesario agregar mas tierra hasta que el hoyo quede lleno
  • El trasplante se debe realizar en horas de la tarde o durante un día nublado y por último se procede a un riego de asiento.


Labores culturales; riego, control de malezas, plagas y enfermedades.

LABORES DE CULTIVO.
Las labores de cultivo son las que se realizan durante el período vegetativo de las plantas. En algunos cultivos hortícolas las labores se realizan en el semillero y en el terreno definitivo donde se han trasplantado.

LABORES DE CULTIVO EN EL SEMILLERO.
En el semillero se realizan las labores de cultivo desde el inicio de la germinación de las semillas hasta el trasplante y comprenden; el riego, el control de malezas, plagas y enfermedades.

RIEGO.
Consiste en proporcionar agua al suelo para que las plantas se desarrollen normalmente. Los cultivos hortícolas deben recibir abundante cantidad de agua no sólo durante la germinación sino también en el crecimiento. En los semilleros el riego se hace por aspersión usando regaderas o mangueras con boquillas esparcidoras. El riego se hace diariamente durante las primeras horas de la mañana o las últimas de la tarde.
MALEZAS.
Las malezas o malas hierbas es un conjunto de plantas que crecen entre los cultivos y los perjudican porque se apropian de los elementos nutritivos del suelo y los privan de luz, aire, humedad y espacio.

CONTROL DE MALEZAS.
La eliminación de malezas se puede hacer por procedimientos físicos y químicos. Los procedimientos físicos consisten en eliminar las malezas a mano especialmente en los semilleros. Los procedimientos químicos consisten en destruir las malezas con productos químicos llamados herbicidas.
PLAGAS.
Las plagas son aquellos seres biológicos que causan daños a los cultivos. Entre los insectos más comunes que atacan a las plantas hortícolas en el semillero se tienen: los bachacos, pulgones, grillos, perros de agua, trips y las arugas que son larvas de ciertos insectos, que crecen alimentándose de las hojas de repollo, lechuga, frijoles, entre otros.
CONTROL DE PLAGAS.
La plagas en el semillero se combaten aplicando insecticidas, que son productos químicos que eliminan a los insectos perjudiciales.

ENFERMEDADES.
Las enfermedades son alteraciones producidas en las plantas por hongos, virus y bacterias. Las más comunes en los semilleros son: el sancocho o estrangulamiento del tallo, la candelilla que es un hongo que ataca los tomates, papas y otros.

CONTROL DE ENFERMEDADES.
Las enfermedades causadas por hongos se combaten con sustancias químicas llamadas fungicidas. Los fungicidas son productos a base de azufre y cobre.